滴水公益论坛

 找回密码
 
查看: 1798|回复: 3

文学欣赏——规矩和方圆

[复制链接]
本帖最后由 乐天 于 2011-2-17 23:17 编辑

规矩和方圆

    古语有云:“没有规矩,不成方圆”,规矩和方圆之间的关系可谓简单明了。只是天生叛逆的我,曾一度怀疑这个事实。于是乎,用一条笔直的木板画出一个“方”,用一个硬币临摹出一个“圆”,而后得意于自己的“伟论”似乎足以否定“规矩”的价值,四处宣扬。其实,骨子里生怕“规矩”束缚了自己的手脚。

    渐渐地,终于明白任何事物都不是一厢情愿的,更不被自己的意识而左右。木板的笔直与否只是出于自己的定位,经不起事实的考究。而比着硬币画出的圆,细微处的线条难免瑕疵,经不起端详。更不必想象微观世界里,舍弃规矩画出的方和圆是如何拙劣、畸形。真可谓此“方”“圆”非彼“方”“圆”也。规矩是因方圆而生的,二者之间的关系就像鱼儿离不开水,人类离不开空气。离开规矩,就无法画出真正意义上的“方”“圆”,非要勉强为之,也不过是东施效颦,难免贻笑大方。

    我们的人生轨迹就是“方”“圆”的线条,必须严格于规矩的束缚,才能得以完美。人的一生要经历许多事情,诸事万物都有自己的定律和法则,我们必须严格遵守,才能做好每件事,走好每段路。过马路,不遵守交通规则,就会有生命之虞;工作中,不遵守规章制度,就会付出血的代价;生活中,不遵守生活准则,就会被生活遗弃。所以,规矩的这种“约束”对于我们而言更是一种保护和关爱。诚然,这里并不排斥一些个性的发展,只是所谓的个性也不能偏离了是非和对错的框架罢了。再者,我们在观察和分析问题的时候,要转换一个角度,不要把自己想象成被“方”“圆”控制的内部区域,而是应该跳出这个局限,站在空间的角度,学会欣赏“方”“圆”的美,而这些美正是规矩赋予的。因此,我们要常怀感恩之心,对规矩顶礼膜拜。

    人类的一切活动都有规范的标尺,切记,不可越雷池半步,否则必将自食其果。多少达官显贵,由于不忠于官道,深陷囹圄;多少鲜活生命,由于不屑于制度,命丧黄泉。所以说,规矩是我们可以信手拈来的一笔财富,是庇佑我们的保护伞。它起着引导和主导的作用,告诉我们事该怎么做,路该怎么走,指引我们走向辉煌灿烂的彼岸。

    从广义上讲,“规矩”不只均衡一个人的生活,同样对全人类的友好相处提供广阔平台。假如,我们可以不顾一切的为所欲为,整个人类社会将出现混乱,在扭曲的审美和利益驱使下,难免潜长一种“侵略”心理,而侵略的背后又缘于害怕自己的被侵略,人人自危。试想,在缺乏安全感,没有精神、道德、法律束缚的现实社会中,我们将会处于何等可悲的状态!那将是历史的倒退,人类的灾难,到那时,我们的“方”“圆”还能自保吗?

    用科学客观的眼光来看待规矩,我们不难发现它的引导、教育、激励、约束、辐射、和感化作用,它帮我们勾勒出人生完美的“方”“圆”!
都说义工乐天很有文采
今天终于见到作品了
果然名不虚传啊