滴水公益论坛

 找回密码
 
查看: 1933|回复: 1

由“盐荒”想到的……

[复制链接]
    时下,日本9级地震及震后福岛核电站爆炸造成的核泄露,成为新闻、广播、报刊、网络传媒等媒介,及现实生活中人们所关注的焦点和热议话题。作为华夏儿女,还未从对日本犯下的滔天罪行产生的仇恨,与对日本受灾民众的同情等各种复杂的感情纠结中摆脱,却是国内由沿海到内地刮起的“盐荒”风扰乱了国人的正常生活秩序。

     说到盐荒的根由,居然是因为害怕日本核泄露流入大海,随着海水的流动污染整个海域,从而影响食盐的安全性,是为其一。其二,听说“碘盐具有防核辐射性能”。于是大家纷纷购买食盐囤积,号称现在买到的是核泄露之前的食盐,相对安全。

     事实果真如此吗?据世界卫生组织称:碘元素不是“辐射解毒剂”,而盲目补充碘元素导致过量还会引发高碘性甲亢。再者,在中国只有沿海少数地区生产海盐,其中大部分海盐都是工业用盐。而国内食盐多是出自盐井或盐矿,像四川、湖北、湖南、陇西、江苏、河南、江西等地都是食盐大产区,且运输方便,随时可以把足够的食盐运往各地。还有,我国的察尔汗盐湖中的盐足够国人吃上数千年,重庆周边的四川自贡是自古以来的盐都、四川遂宁的死海,素有“死海不死”的美誉,死海中的盐让水的密度大于了人体的密度,还有青海湖、柴达木盆地等地的食盐,都可谓是“取之不竭”,像中国这样的一个产盐及盐出口大国,居然会闹“盐荒”,可笑之极!

      另外,假如真如谣言者所说,海水或风可以把核辐射带到中国。那么,当年美国在日本投下原子弹的时候,我们的国人岂不是早已受到了“辐射”?更不用说各个国家在“家门口”做的各种核试验了,那岂不成了自寻死路?说到此,相信“盐荒”的谣言不攻自破!

     那么,到底是什么导致中国多个城市出现“盐荒”呢?有一点是可以肯定的,散布谣言的人别有用心,唯恐天下不乱,并趁乱从中发“灾难财”。总有那么一群人,敢冒天下大不违,一切以自身利益为重,不择手段。先是大肆宣扬碘盐可以预防核辐射,紧接着,宣称海水会受到污染,国内食盐供应不足。而在此之前,谣言的始作俑者早已囤积了大量食盐,待市场因一时需求量骤增被洗劫一空时,再高价卖出自己的囤货,从中牟取暴利。继03年非典时期,一包板蓝根卖到60元闹剧之后,现如今,在国内各地都出现了“一盐难求”现象,不少私贩把原来的1元一袋的食盐哄抬到5元、6元……甚至10元一袋。细想起来,近几年的“蒜你很”“豆你玩”“姜一军”“苹什么”“糖高宗”等闹剧都是出自同样的伎俩,只不过现在轮到“盐王爷”罢了。

     中国老百姓最讲究平安是福。本来,为自己和家人求一个平安的初衷无可厚非,但是我们往往由于自己的迂腐,被那些别有用心的人所利用。在遇到事情的时候,我们往往不能冷静思考,而是盲目跟风,这样就给造谣者提供了生存的“土壤”。于是,城市乡村都出现了“一盐难求”现象,各大超市、小卖部都排起了长龙,如此费时费力只是为了一个莫须有的由头,岂不可悲。更可悲的是,这样的事情发生了许多次,人们还是不能吸取教训。因此,才会出现在日本本土上下一心、团结一致共同抵抗灾难之际,中国人却杞人忧天,让所谓的“盐荒”乱了手脚,岂不是莫大的讽刺!我常想,如果大家能把抢购“食盐”的那份执着和韧劲都用在工作和学习上,又将是怎样一番境地?

     其实,退一万步讲,即使海水真被核污染,地球上庞大的海洋体系足以把其稀释到忽略不计的状态,不会对人体造成太大伤害,而这些相对于瘦肉精、地沟油、农药残留、毒奶粉、毒大米、三聚氰胺……只不过是浮云。再者说,政府怎会眼睁睁的看着广大民众缺少了食盐这种生活必须品呢?要我说,远在1000多公里开外的核泄露并不可怕,可怕的是我们因为无知而造成的恐慌。所以在大是大非之前,我们要擦亮自己的眼睛,保持冷静的头脑和正确的心态。

     相信!一切谣言都将止于智者!
我没有抢盐
我也不是智者
因为我就不知道闹“盐荒”
等我知道的时候
就已经辟谣了