滴水公益论坛

 找回密码
 
查看: 1832|回复: 2

最是桃红知是春

[复制链接]
      北方的冬天总是显得特别漫长,即使早已进入春的时令,但“倒春寒”的尖刻和凌厉,还是令人生畏,不敢冒然脱下厚重的棉衣。裹在臃肿里的人们自是无意感知春的讯息,只待桃花红遍,才忽然发现春正酣,冬已远。
      仲春时节,正是桃树开花的盛期,仿佛是在不经意间,马路旁、田野里的桃树上一下子绽开了满树满枝的花朵。不用走近,远远地就能闻到从桃树上飘过的那特有的清甜如蜜的气息。倘若走进桃林,怕是你的发丝间、衣袖中,都会浸透和灌满那浓郁的芬芳,连人也跟着要醉了似的。
      “争花不待叶,密缀欲无条”。桃花开的很有气势,那一串串粉红的花朵,在枝桠上密密实实地一层又一层地连缀、堆叠,蔚为壮观。远远望去,满眼的红粉朱赤,一如来自天界的片片红霞,倒是这红霞把桃树上嫩芽的绿色遮盖得似有若无了。
      桃红又是一年春。只有在桃花盛开的时候,人们才真真切切的感受到了春的临幸。此时,天变得明亮了,阳光显得有些刺眼,暖暖的照在人们的身上。风也变得温柔了许多,轻拂着娇艳欲滴的桃花,似乎生怕打碎了这粉红色的梦魇……仿佛是在刹那间,整个世界都在这番红花绿叶的映衬下变得豁然开朗起来。
      开在春风里的桃花洗尽了冬日的铅华,冲破了压抑已久的积郁,带着黎明朝霞的红润,洒着正午如火的热情,飘着夕阳柔和的云彩,在这个阳光明媚的美好季节肆意怒放,携来春意浓浓。真可谓:“满树如娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”徜徉在桃花的海洋,仿佛置身于人间仙境,迎面扑来阵阵花香沁人心脾,一簇又一簇的火焰娇艳欲滴,叫人不禁想摸、想嗅、想吻。
      “花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”的确,总想采下这明丽的花枝粉饰自己的世界,却又不忍心践踏这份美丽。其实,诗的本意并不是叫人采花折枝,而是喻意我们要珍惜当下,不要等时光流逝之后才感慨岁月蹉跎。因为,所有的从前都曾是现在,所有的未来都是现在努力的堆积,恰如去年的桃花也曾这般娇艳动人,今年的花开也曾经历长久的酝酿和期待。有道是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”岁月的车轮总是无情的碾过,不知枉然了多少金色年华,叫人徒添几分伤感。只是桃花似是不解风情,全然不顾尘世间匆忙的人们或得或失,或喜或悲,或痴或狂,每年都会在和煦的春风里笑颜绽放。而我们在年复一年的花开花落、重复过往中,又有着怎样的不同呢?是简单的徒添了几丝白发抑或几许皱纹?还是疯长了阅历,变得成熟坚强?想必每个人都有自己的答案,个中的区别仅在于是否珍惜这如同金子般的岁月。“一年之计在于春”,春天给人以遐想,给人以希望。所以我们大可不必有“二月春归风雨天,碧桃花下感流年”的自艾自怜,还是在这如诗如梦的季节撒下希望的种子,相信将来必将别有洞天……
      桃花的花期并不长,八至十天的功夫一过,就随着东南风满地飘零了。那些被风吹下的花瓣犹如天女散花一般洋洋洒洒,有的落到地上,有的掉入水中,真应了“癫狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流”的景致,虽说有些凄美,但也不必伤怀。待花落成泥,绿叶葱发,就见一颗颗碧桃掩映其中了,而这正是对桃花最唯美的记忆……
本帖最后由 欢欢喜喜 于 2011-4-30 09:48 编辑

今年又错过了看桃花的季节
酝酿了好几年了
花期太短了
期待明年桃花盛开的季节吧