滴水公益论坛

 找回密码
 
查看: 1748|回复: 0

中原腹地“小延安”——确山竹沟

[复制链接]

7月16日,河南财经政法大学文化传播系滴水公益赴红区暑期实践小组来到有“小延安”之称的确山县竹沟镇。小组成员参观了确山竹沟革命纪念馆,并对当地居民就其经济发展历程进行采访。

确山竹沟是我党民主革命时期的一块重要根据地,具有光荣的革命斗争历史。在竹沟这片热土战斗过的许多革命前辈、革命先烈和志士仁人,为中国人民的解放事业和共产主义理想的实现,先仆后继,英勇奋斗,建树了不可磨灭的功勋。他们的英雄业绩彪炳千秋。他们犹如一座丰碑,永远屹立在人们的心中。

确山竹沟革命纪念馆基本陈列为“竹沟革命斗争史陈列”,全面地反映了竹沟革命根据地形成的过程和抗战时期中共中央中原局在竹沟领导中原人民发挥的重要历史作用。陈列展出有实物、图片、绘画和文字等。绘制场景和大型雕塑作品真实地再现了刘少奇、李先念、彭雪枫、王国华、周骏鸣等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩。纪念馆中还藏有中共中央中原局在竹沟时期遗留下来的革命文物,如刘少奇同志曾戴用过的棉皮帽等。

竹沟镇人民在革命精神的指引下,敢闯敢拼,艰苦奋斗,为当地经济发展做出了突出贡献。四棵树村是竹沟镇有名的“第一轿车村”,全村经济发展的支柱为养殖业。小组成员来到四棵树村源丰羊业养殖专业合作社,与合作社负责人张阿姨进行深入交流。张阿姨回忆了创业初期的艰难历程,“辛苦的很,没有恒心的人干不了”,张阿姨告诉我们。随着乡政府对建立合作社的重视和支持,随着信息技术的发展,村民们的羊业养殖进入了合作化、规模化发展的阶段,这也直接促进了当地村民生活水平的提高。


河南财经政法大学文化传播系滴水公益赴红区暑期实践小组

项目类别:实践新闻

QQ|手机版|小黑屋|

GMT,

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表