滴水公益论坛

 找回密码
 
查看: 1094|回复: 0

新年环保创意社区活动---湖州滴水公益

[复制链接]
本帖最后由 彎彎佐佐 于 2013-2-8 22:29 编辑

环保看似一个很大的社会问题,其实"环保"就在我们每一个人的身边,在每一个城市居民的身边,在每一个滴水义工身边!我们既是污染的受害者,但每个人又可能是污染的制造者,因此,我们有保护环境的责任与义务。保护环境是我国的一项基本国策,是实现可持续发展战略的关键,我们滴水公益应当成为环保的主体,努力地成为具有主体意识的环保人,使每一个国民都成为保护环境,建设环境的真正主体,积极主动地参与环保活动,投身环保事业。环境保护其实很简单,只要从小事做起,从现在做起,从身边的一点一滴做起,以自己的实际行动唤醒所有人的环保意识,用实际行动感召更多的人参加到环保的行列中来。
蛇年新春让我们发起“净化社区、低碳新年”活动,义工们自觉主动清除社区的冰雪、垃圾,从家门口做起,从自己家园社区做起。通过活动,教育居民从个人做起,从身边做起,从小事做起,努力做到不随地乱扔瓜果皮核、烟头、纸屑、塑料袋、废弃物等,自觉保持个人卫生、家庭卫生和公共卫生,深刻认识到不随地倒垃圾、乱堆杂物,冰雪等不良习惯与个人生命健康和大众生态健康的直接利害关系,让居民自觉养成讲卫生的良好习惯,提高文明程度,保障身体健康。还居民们一个整洁、优美的生活空间,为迎接新年的到来创造了一流的生活环境

低碳春节倡议:少放烟花爆竹
爆竹声中一岁除,烟花绚烂多姿,让大家喜笑颜开的同时,却也对人体健康和环境带来了深重的灾难和危害。
    先来了解下烟花爆竹燃放的原理:烟花爆竹的燃料主要由氯酸钾、硝酸钾、铝粉、硫和炭等组成,燃放时,被紧紧包裹的燃料急剧燃烧,产生大量的二氧化硫、二氧化碳和氮气等.气体膨胀引发爆炸,同时产生硫化钾、金属氧化物、碳粒等颗粒,弥散在空气中而形成烟雾.至于焰火所产生的迷人而耀眼的颜色和亮光,则是由于在爆竹的基础上加进了不同性质的金属盐的缘故,如加入硝酸钡可产生绿色的光,而加入碳酸锂可产生红色的光等等.所以在燃放烟花时不仅产生一氧化碳、二氧化硫等有害气体,还产生大量的金属氧化物、碳粒等颗粒烟尘.燃放爆竹还会引起大大小小的火灾,使生命安全和财产安全受到威胁,而纸张、火药和发光材料等资源浪费亦极为惊人.据北京市环保监测中心的监测数据显示,2009年春节期间,北京的空气质量出现了最严重的污染天气,污染程度达到了五级重度污染.根据监测数据显示,污染物浓度一直在每立方米400微克以上,其中21点时浓度最高,达到每立方米810微克.除夕夜,在城八区公共区域内,全市1万多名环卫工人共清除烟花爆竹残屑2268吨.
另外,燃放烟花爆竹不仅污染环境,还会对人们的身体健康造成一定程度的影响.根据临床资料和卫生相关部们的资料表明:
    第一,燃放烟花爆竹对健康最为直接的危害就是会造成人身伤亡.比如会炸伤人的手,眼等部位,引起急性外伤,甚至会导致"毁容"或者终身残疾.(资料参考:2006年元旦春节期间,北京因燃放烟花爆竹死亡一人、受伤787人,2007年死亡一人,受伤者723人,2008年死亡一人,受伤者544人.)
    第二,燃放烟花造成了空气的严重污染,直接导致呼吸系统的损害。硫化钾,CO2,N,CO,SO2以及金属氧化物,碳颗粒等在燃放地区的上空经久不散,对人的眼睛及呼吸道具有强烈的刺激作用,敏感性人群会出现气喘,胸闷,咽痛,呼吸困难等不适症状,而呼吸系统疾病和心血管疾病的发病率急剧升高。
第三,燃放烟花爆竹产生的巨响是一种噪声污染.比较直接的就是使人的听觉感受性降低,听力下降,甚至引发耳聋.据测定单个闪光雷爆炸时,其噪声至少在130分贝 (dbA)以上,严重超过夜间45分贝的国家噪声标准,而高强度的噪音对患有脑血管、心脏病等疾病的病人来说的危害十分严重.噪音每增加一分贝,高血压发病率相应增加3%。
    近年因人口猛增、消费结构和消费意识不妥、政府政策调整等原因,民间燃放之风盛行.如不及时加以控制,势必会产生与欢乐祥和的气氛不和谐的声音.
    历史是发展的、进步的,这也就要求我们不能用僵硬保守的眼光去看待传统文化,而是要结合当前的时局和条件,从理性考虑出发,有理、有利、有节地对待传统文化的存废.在保留传统文化和保护环境减少污染之间寻找一个最优的折中点,既保留过春节的传统习俗,又能避免过量的污染、浪费。
古语说,天下兴亡、匹夫有责.何况牵涉地球、大气的环保问题正是关乎"天""下"的大事,保护我们赖以生存的地球是人类永恒的话题,每一个人都应当有所担当.因此,湖州滴水公益倡议我们滴水义工们清除燃放烟花爆竹留下的残渣,清扫自己燃放的和小区内的爆竹残渣。尽量体谅保洁工人工作的辛苦,我们不要在开心过年的同时却加重了保洁工人的负担。让大家开心低碳过新年!
                                
                                                                                              滴水秘书处
                                                                                              2013.02.08

QQ|手机版|小黑屋|

GMT,

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表