滴水公益论坛

 找回密码
 
查看: 1480|回复: 2

本期好人:大北

[复制链接]
  ■好人好报·好人要有好报,好人更需好好报道 本期好人:大北

  “大北顺风车”从安吉到杭州

  4年,搭载500人次!

  “人与人不信任缺少温暖,这件事就有意义”

  编者:“大北”是“快公益”版块“好人好报”栏目报道的第一人,欢迎您推荐身边的好人好事,我们来报道。

  1月6日6:00,天蒙蒙亮,安吉到杭州市区的04省道旁,总有人提着大包小包等车,他们去杭州办事。

  一辆私家车路过人群,缓缓停下,一脸胖嘟嘟、爱笑的中年男子,摇下车窗对着人群问“老乡,要不要搭车去杭州?”众人警觉起来,躲开拒绝,误认为他是一名揽客的黑车司机。

  尴尬后,他忙解释“我去杭州,车上有空位,想顺便捎上你们,不要钱。”最终,有个胆大青年上了车,被送到了目的地。

  4年来,“滴水公益”创始人“大北”用“顺风车”的方式,在这条路上搭载超过500人次。“人与人之间缺少温暖,相互不信任,这件事更有意义。”他认为。记者 甄妮 制图 沈浩

  “大北”叫魏钧,43岁,家住湖州市安吉县城,在杭州市一家慈善公益组织上班。

因为工作关系,每周一,他会开车从安吉递铺镇(县城所在地)出发,经过04省道穿过青山村和霞泉村,到达杭州市区延安路。

  “上班时,车上只有我一个人,就想顺便带几个人,方便大家。”大北最初想法来自2010年的春天。

  一次偶然的机会,去杭州上班路上,他发现沿途有很多到杭州办事在路边等车的人。

  “大北”是个热心肠,也是一名公益人,2006年,他和朋友创办了民间公益组织“滴水公益”。

  这群对社会公益事业奉献爱心的人,在国内纯民间公益组织内具有较高的知名度和影响力。

  让人搭“顺风车”,“大北”找到了又一件可以做的好事。

  为了能帮到路边等车的人,他需要从安吉绕道一段省道,载人后才上高速公路到杭州。

  

  从那时起,每周一,在安吉来杭州的省道旁,也就出现了一名胖乎乎、驾驶一辆黑色尼桑轿车的中年人。

  “愿意搭车吗?带你到杭州。”这句话他不知道说了多少遍。

  四年来,“大北”履行了承诺和坚持,将“顺风车”当成了一份业余工作。

  “每次我请他们搭车,90%会先问‘多少钱’。一听不要钱,有些人立即转过头,木着脸不理我了。”说到遭遇的尴尬,“大北”有些哭笑不得。

  他说,这些年主动拦车的人几乎没有,九成是他主动停车邀请。看到对方狐疑的眼光,他会赶紧递上名片,解释。

  “即使这样“搭车”的成功率也不到五成,这就是现实。”他说。

  大北最近有个遭遇,不久前,在杭州余杭镇和安吉交界处,他在路边碰到一对妇女,一个70岁左右,一个在50岁之间。他想捎她们到杭州市区,当说明来意,年纪大的想上车,年纪小的则悄悄拉住对方说:“等下把你扔到哪儿都不知道。”

两人最后拒绝。

  人与人不信任,让“大北”很无奈,但他选择了坚持。

  “人与人之间温暖的事太少,以至于大家谁都互不信任。”大北说“越是这样,坚持就更有意义。”

  后来,“大北”在车上挂上了“免费带路”标牌,还做了20块同样的标牌送给朋友,让他们也加入到爱心车队。

  现在,在安吉递铺来往安吉的孝丰镇、天子湖镇、梅溪镇等地,都有他们的爱心顺风车经过。

  “大北”有空时,也会在杭州市区免费搭载路人,主要集中在杭州西湖边的茅家埠、龙井等难打车的地方。

  “如果你在路上碰到,请大胆去坐。”“大北”笑着说:“我给自己做个广告。”

  “大北”新年有个心愿,成立一支爱心顺风车队。他说,心愿从实施“顺风车”第一天起都在计划,终没有如愿。

  在这里,“快公益”也想帮他们吆喝起来:如果哪天,你看到车窗上挂有一块“免费带路”标牌的车,可大方地问一句“可否搭个顺风车”,或许你碰到的就是“大北”和他的爱心顺风车队,相信,在你的支持下,他会圆梦。

  北京“顺风车王”:风险应该共同承担

  因为各地政策不同,虽然爱心顺风车提倡的是爱心、环保,也带来了实实在在的便利,实际上却面临着“黑车营运”“交通事故”等各种“潜在风险”。

  坚持10多年恳请他人免费搭车、被媒体称为“顺风车王”的王永说,对于顺风车争议最大的风险控制问题,并不应该由该公益项目组织承担。

  王永说,现在自己的确已经有“不可承受之重”:公共政策的压力,交通事故的压力,安全信任风险的压力,全部压在组织者身上,这样会导致很多人不敢参与公益。

他认为,风险应该由社会来共同承担,包括车主、乘客、保险公司以及政府部门。


http://hzdaily.hangzhou.com.cn/d ... content_1655307.htm




摘自2014-01-10都市快报

江边恋人 发表于 来自手机 | 显示全部楼层
若能规避一些法律责任,我也想拥有快这样的车牌,我经常一人驾车还真有点对不住地球!