滴水公益论坛

 找回密码
 
查看: 1214|回复: 0

教育是一棵树推动另一棵树—— 2015.10.23黄一飞支教日记

[复制链接]
本帖最后由 杭州滴水公益 于 2015-10-28 11:37 编辑


教育是一棵树推动另一棵树
       同样,也是一朵云推动另一朵云

   
      黑夜,窗外蟋蟀声声声入耳,大山陷入不可名状的安静之中,晚上和王德磷老师(滴水支教老师)聊关于学校学生的事情,王老师教六年级的数学,数学第一单元第二单元摸底测试,十几分二十几分的成绩一抓一大把,急坏了王老师,看的出来王老师是真心希望教好学生的,可是学生因为个人原因和家庭原因,还有之前学习一年级乘法口诀基础没有打好造成了后面的学习困难重重,王老师说:这和当地的老师有莫大的关系,但是我始终认为这是非常难以厘清的,因为本身而言山区老师就不太多,有愿意来山区的老师已经是一件幸事了,让山区老师向优秀老师迈进需要国家的投入以及对山区老师福利待遇的提升,当然老师的个人觉悟性也是非常重要的,这是我的个人观点,经供参考。
788738176649246754.jpg

      今天,我们班的岑天成、岑天宝、伍明丰、伍仕云、伍仕威被刘校长叫到科学实验室打扫卫生,究其原因在于学生私动了科学实验室的器材,老师对学生很宽容,学生觉得好玩,但是这严重损害了学校的公共财产。德育教育至关重要!而我也在科学实验室里发现了天文望远镜 、酒精灯、酒精量杯、矿石样本、泥土样本、还有蟾蜍样本和青蛙生长的全过程,让我想到学校一直缺乏相对应的科学老师,昨晚半夜忽然醒来就辗转反侧睡不着了,但是这又无可奈何,希望有这样一位专业的有爱心的90后能够来到这穷乡僻壤但不失温暖的地方来支援一下,难以开口我也向朋友开了口,希望能够来支教一二,虽然朋友说暂时没有这个意向,但是做与不做在于我自己内心是否过得了我内心的坎,有无煽情并不重要,重要的是发自内心想做些什么,你个人微弱的一点灯火,却照亮了一百多个孩子的心。这不是一种个人价值最大的体现吗?

      这个物欲横流,人人自危的年代,道德的下滑,每个人都陷入了做自己的口号中,然而,很多人都是纸上谈兵,你真正的做自己了吗?,谦虚、内敛、不张扬反而是一种“成熟的表现”,我反而不是这样认为,利人利己的价值观一直是我坚守的,虽然这很不容易,有时候上课也感到身体和精神非常累,但是这毕竟是我自己喜欢去做的事情不是吗?我在内心不断的告诉自己,做自己喜欢并热爱的事情是那样的乐此不疲,身体上的累和精神上的疲惫也就慢慢减轻了痛苦!

      昨天,妈发来一条短信:内容是这样的:你在那里支教有什么感想可以写文章发到网上去、贫困地区的孩子、贫困地区的儿童照片发到网上寻求社会上的帮助 ,这样对留守儿童有好处,你要照顾好自己的身体。
540242233453494585.jpg

      看到这条短信,我立刻在朋友圈里发了得到家人的认同是一件幸福的事情,这也是我妈唯一一次比较深入的认同我想要做的事情,起码现在此时我和家人是没有什么冲突的,而我也非常愿意在教师这条路上越走越远,因为这一直是我的未完成的情节。教育是一棵树推动另一棵树,同样也是 一朵云推动另一朵云,我也将不断精进自己的授课能力,以及提升自己的专业水平,无论日后、还是将来,我都乐此不疲在追寻真理知识智慧自由的道路上不断攀登。

  昨天中午 ,无意之中看到一二年级学生在教学楼的平壤的土地上种豆子,是被我们班的王瑶瑶和伍仕春还有伍仕英带到教学楼背后空地上才发现的,我觉得学生的课外活动特别是动手能力,和种豆子的能力,能够培养他们爱的能力,就像小王子浇灌玫瑰花一样用心用爱,还可以培养学生热爱劳动的能力,这个让我想到城里的小学生整天拿着iPad和手机相比有益多了,当然在智力教育上确实与城里孩子弱的许多,但是勤劳善良的本质却是最宝贵的。

671975561592240339.jpg
图一:学生在玩泥浆,想到了自己小时候也爱玩,儿童的群体活动对他们的身心至关重要,虽然他们大多是都是留守儿童,缺乏关爱,但是有伙伴的陪伴也能够起到良好的降低焦虑感。

393285877390115807.jpg
图二:学生种的豆发芽了,这是用心用爱来浇灌的,愿自己也能用心、用爱来 浇灌自己内心的种子,给予它阳光和温暖,让它慢慢的长大。

      陪伴是最长情的,不知道这句话是谁说的呢?但是非常有道理。
      陪伴你们走过童年的一段路,希望我能在你们心中留下善良乐观和美的种子,就像影响我童年老师的一样,带来春风和煦的阳光,滋润你们的心田,我不看重你们的成绩、我看重你们是否端正学习的态度、勇敢善良的品性,因为这才是至关重要的,我也会因此觉得自己的辛勤付出有了更深远的价值体现。
谢谢你们,给了我第二次童年。


                    2015年下学期 贵州安顺
关岭县岗乌镇毛草坪苏泊尔小学支教老师黄一飞

       彩虹学堂是滴水公益总结多年助学支教经验,整合“绿色园丁”、“爱心食堂”、“滴水奖学金”等推出的全方位助学项目,致力于解决贫困地区的教育公平、留守儿童身心健康等问题。招募的每名教师将至少开展一学期以上的支教活动,并将成为我们的彩虹使者,依托滴水公益及社会各届力量,搭起助学、援建、捐赠等爱心活动的桥梁。

彩虹学堂每个课时需要20元爱心款
(包含支教老师和教学设备费用)
如您愿意支持我们的项目,可点击以下捐款链接:
http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=6104  

QQ图片20151028113907.png

QQ|手机版|小黑屋|

GMT,

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表