滴水公益论坛

 找回密码
 欢迎加入滴水公益论坛,点此注册!
搜索
查看: 631|回复: 0

千里送温情

[复制链接]
发表于 2018-11-8 16:54:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

! ?+ `6 l' c: i/ F
杭州江干团干部远赴恩施助学 为1171个孩子送上“彩虹盒子”
, w: Q' a0 t& M2 p& J
     时报记者 郑茜茜 通讯员 徐海波
: \4 X5 ]  `9 Y" Y* E8 P0 U

, D% C) e, O- ]+ E7 m
微信图片_20181108164750.jpg
+ V1 R. N; Z. c' W) e* h; L
1.jpg ' R5 I# V4 C4 E
2.jpg & k. I# w# i- A: A& b3 t- ^
3.jpg
: W% V0 I1 t. x8 |1 x6 R

【共青在线】

  “你们送的‘彩虹盒子’挺实在的,昨天和那些学校的校长联系了,他们既激动又深表感谢,要知道,确实还是有部分学生一年只穿一双鞋的情况,你们的爱对孩子们来说弥足珍贵。”这是恩施市红土乡团委书记吴宪见到团杭州市江干区委干部徐海波说的第一句话。

  日前,团江干区委联合杭州滴水公益奔赴1500公里外的湖北恩施市红土乡,开展“千里送温情 江干-恩施‘彩虹盒子’助学行”活动,为那里6所学校的1171名学生送去“彩虹盒子”。

! a; t7 L- |! M7 n

  江干团干部远赴恩施助学

  红土乡位于恩施东南部,地处大山深处,距离市中心约200公里,属于辖区内最为偏远的乡之一。

  “这里海拔1300米,周围群山密布,只有一条山路通往市中心。”据乡里的工作人员介绍,全乡共有村民约4.8万人,主要以种植土豆、玉米、药材等为生,生活条件相对艰苦。大多青壮劳动力外出打工,本地以儿童和老人群体为主。每隔一段时间,附近村民会来到乡政府附近赶集,成了红土乡最为热闹的时刻。

  10月30日,经过3个多小时舟车辗转,团江干区委的团干部和杭州滴水公益的义工终于来到了红土乡,首先走进的是红土乡石灰窑小学。

  石灰窑小学共有518个学生,是全乡学生最多的小学。“我们踏进学校大门,就听到孩子们开朗的笑声。这笑容背后是孩子们对于美好生活的希冀。”江干团干部徐海波十分感慨。

  随后,在学校的操场上,举行了简单的发放仪式。义工代表在仪式上进行了交流发言,并勉励孩子们珍惜学习时光,积极健康成长,回馈社会之爱。

  在完成一系列“彩虹盒子”发放工作后,团干部和义工们步入孩子们的课堂。教室后面的黑板上,写着“让读书成为习惯,让积累成就梦想”几个大字。“这里的孩子由于离家很远,很多在学校寄宿。上课、休息、嬉闹、晚自修,教室的时光成为他们生活的全部。”徐海波告诉记者。

  当听说可以用写明信片的方式表达他们对于社会爱心人士的感谢时,孩子们正襟危坐,用稚嫩的笔头,写下自己对于远方叔叔阿姨的感激。这是他们这个年龄对于爱最真诚的表达方式。

  经过两天的紧张行程,江干区的团干部和杭州滴水公益的义工接连为当地石灰窑小学、石灰窑幼儿园、大河沟小学、稻池小学四所学校的938个孩子亲手送上“彩虹盒子”。其他两个学校,则委托当地乡政府代为发放。

  记者了解到,“彩虹盒子”是由杭州滴水公益发起的助学项目,已开展多期。每个盒子中包括文具用品以及旅游鞋、手套、袜子、小毛毯等生活用品,旨在广泛集成社会公益力量,为偏远山区的孩子送上温暖。

  今年以来,团江干区委重点围绕湖北省恩施市、贵州省三穗县两个结对地区,主动谋求各类社会资源,积极开拓结对帮扶形式,大力营造全社会关心关爱氛围。截至目前,已联动企事业单位、爱心企业、社会公益组织等30余家,先后开展公益夏令营4场,完成微心愿认领60个,完成困难青少年结对助学9人,募集“彩虹盒子”2000个,捐赠校服304件、笔记本6000册,服务覆盖结对地区青少年8000余人。


$ e) {6 F1 x3 r7 A* O# x

  实地走访了解孩子们的生活现状

  除了走访学校,江干区团干部还和杭州滴水公益义工一同来到部分学生家中,了解孩子们的生活状况。

  今年读六年级的覃明丽和李丹是一对堂姐妹,父母都外出打工了,家里只有68岁的奶奶照顾她们。

  “我们先看了李丹的英语试卷,发现她英语非常好,都是高分。奶奶让她拿奖状,她还拿了好多覃明丽的奖状,我们才知道原来她们是一对姐妹花。”徐海波发现,里面还有小记者比赛、科幻画比赛的奖状。

  今年五年级的廖清荣和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、哥哥住在一起,廖清荣的爸爸在煤厂上班,妈妈身体不好在家休养。

  上下学需要走一段山路,廖清荣走得又快又轻松,团干部和义工们却有些气喘。穿过施工地,一行人看到了一幢新盖的房子。本以为廖清荣家条件不差,没想到经过老师介绍才知道他家是低保户,房子是国家盖的。廖清荣的老家离这里有2公里,周末的时候廖清荣才会和爷爷一起走回老家。

  当团干部问廖清荣长大想做什么时,廖清荣说:“我想上大学。”“有想去的大学吗?”“没有……”

  得知廖清荣学习成绩优异,走访人员赶紧替他出谋划策:“咱们先定一个小目标,武汉大学吧,樱花很美!”廖清荣腼腆地点点头。

  结束行程,回去的路上,暮色渐浓,一眼望去,远山渐隐,重峦叠嶂,山里的人家开始亮起了灯光。江干区的团干部第一次真切地感受到“我要走出大山”这句话的含义及其背后的艰辛。

  “感动背后,我们似乎也并不惆怅,因为我们分明看到越来越多国家和社会层面的资源、温暖汇聚在深山小镇。一条通往外界的公路,一束照亮黑暗的灯光,一群渴望学习的孩子,没错,这是红土乡的未来。”徐海波暗自感慨。