滴水公益论坛

 找回密码
 欢迎加入滴水公益论坛,点此注册!
搜索
查看: 783|回复: 0

小手拉大手 与你同行

[复制链接]
发表于 2016-7-28 16:35:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 杭州滴水公益 于 2016-7-28 16:38 编辑

小手拉大手 与你同行
——记浙江工商大学金融学院“萤火筑梦”志愿团队赴安徽上庄镇少年宫支教


      2016年7月,浙江工商大学金融学院“萤火筑梦”志愿团队赴安徽上庄镇少年宫进行为期20天的支教活动。通过教授一些课本、课外知识,巩固夯实基础;开设丰富多彩的兴趣类课程,拓宽视野;开设卫生健康、食品安全课堂,为孩子们的成长保驾护航。
      在支教队员们出发之前,就已经听闻这里的孩子有很多是留守儿童,父母长期在外打工,很久能见孩子一面,只剩下家里年迈的老人与孩子朝夕相处。于是,陪伴似乎成了一个很重要的主题。这是金融支教团队来这里的第四年,也是大家彼此相伴的第四年。虽然只有短短20天,但欢笑、泪水、汗水,却是在青春里留下不可磨灭的记忆。


      鸡啼、鸟鸣、花语。青山、绿水、老屋。这是支教队员们20天日复一日的景色,却奇怪地没有单调感。晨兴夜寐,三尺课堂。支教队员们每天迎着晨曦的微光,出发去学校。偶尔碰到路边的爷爷奶奶笑着跟队员们“搭讪”,支教队员们回一个大大的微笑,这似乎就是最大的满足。



      支教团队的16名队员来自浙江工商大学的不同学院,学着不同的专业,各有所长。但对于“教师”这个职业,大多数人却是第一次。每次上课前认认真真的备课,希望把自己最好的一面呈现给孩子们,把知识以最好的方式教授给孩子们。为了促进支教老师与孩子们的沟通,支教队员们通过与孩子们“交换日记”来传递心事,分享感悟,记录生活的轨迹。
      常有孩子在“交换日记”问支教队员们明年还会不会回来。不管明年是哪些人再次归来,金融支教团队四年如一日的支教活动却不会停止。